Рейтинг@Mail.ru
Ученые объяснили рост концентрации веселящего газа в атмосфере Земли - РИА Новости, 31.08.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые объяснили рост концентрации веселящего газа в атмосфере Земли

© http://www.astronet.ruОзоновый слой Земли
Озоновый слой Земли
Читать ria.ru в
Дзен
Согласно исследованию, до 1960 года постоянный и медленный рост концентрации веселящего газа в атмосфере происходил за счет экстенсивного роста количества фермерских хозяйств и увеличения поголовья рогатого скота на планете. Вовлечение все новых земель в сельское хозяйство привело к истощению азота в почвах, часть которого оказалась в атмосфере в форме N2O.

МОСКВА, 31 авг - РИА Новости. Закись азота N2O, также известная как веселящий газ, обладающая сильным парниковым эффектом и являющаяся главной причиной разрушения озонового слоя Земли, накапливается в атмосфере главным образом из-за производства минеральных и органических удобрений для нужд сельского хозяйства, уверен автор исследования, опубликованного в журнале Nature Geoscience.

Автор публикации, профессор Эрик Дэвидсон (Eric Davidson) из Калифорнийского технологического института США, пришел к такому выводу, анализируя многолетние данные об увеличении концентрации закиси азота в атмосфере, росте промышленных выбросов и использовании органических и синтетических азотных удобрений в сельском хозяйстве, начиная с 1860 года.

Построив математическую модель, ученый показал, что одни только промышленные выбросы не могли привести к наблюдаемому росту концентрации этого газа в атмосфере, которая за последние полтора века увеличилась почти в 1,2 раза (с 280 миллиардных долей по объему до 320).

Согласно исследованию, до 1960 года постоянный и медленный рост концентрации этого газа в атмосфере происходил за счет экстенсивного роста количества фермерских хозяйств и увеличения поголовья рогатого скота на планете. Вовлечение все новых земель в сельское хозяйство привело к истощению азота в почвах, часть которого оказалась в атмосфере в форме N2O.

В конце 60-х годов прошлого века процесс выброса N2O значительно ускорился за счет повсеместного применения синтетических азотных удобрений, ускоряющих в том числе и деятельность микроорганизмов, которые являются основным источником закиси азота в атмосфере. Резко возросшее производство мяса во всем мире привело и к значительному увеличению производства навоза, широко используемого в сельском хозяйстве в качестве органического удобрения. Ускоренная переработка больших количеств этого удобрения микроорганизмами под воздействием удобрений в настоящее время является основной причиной роста концентрации веселящего газа в атмосфере Земли.

Автор статьи полагает, что для борьбы с антропогенными выбросами, приводящими к глобальному изменению климата и разрушению озонового слоя, необходимо впредь взвешенно подходить к использованию органических и синтетических азотных удобрений в сельском хозяйстве.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала