МОСКВА, 3 сен - РИА Новости. Кокосовое масло, обработанное специальными "пищеварительными" ферментами, препятствует росту и уничтожает кариесных бактерий Streptococcus mutans, что защищает зубы от разрушения, заявили биологи на конференции Общества общей микробиологии в британском Уорике в понедельник.
В полости рта человека живет множество бактерий, как относительно безобидных для организма, так и вредных. Одним из самых известных и опасных микробов считается стрептококк Streptococcus mutans, открытый британским микробиологом Килианом Кларком (Kilian Clarke) в 1924 году. Эта бактерия поедает сахар и другие углеводы и выделяет молочную кислоту, разрушающую эмаль зубов. В последние годы ученые пытаются найти способ заставить организм уничтожать этих бацилл и тем самым защищать себя от кариеса.
Группа биологов под руководством Дамьена Брэди (Damien Brady) из Технологического института города Атлон (Ирландия) изучала действие различных пищевых продуктов на бактерий, проживающих в полости рта.
Ранее ученые заметили, что некоторые частично переваренные продукты, в частности, молоко, негативно влияют на жизнедеятельность стрептококков, мешая им прикрепляться к эмали зубов и формировать налет. Брэди и его коллеги перебрали несколько видов жидкой и твердой пищи, пока они не добрались до кокосового масла.
По словам исследователей, кокосовое масло, обработанное пищеварительными ферментами, уничтожает или приостанавливает рост большинства видов стрептококков, обитающих в ротовой полости, в том числе и Streptococcus mutans. Ученые пока не знают, какие компоненты кокосового масла негативно влияют на жизнедеятельность бактерий, однако даже в таком состоянии "переваренное" масло можно использовать в качестве лечебного средства.
"Кариес относится к числу заболеваний, которые часто оставляют без внимания, однако он поражает от 60 до 90% детей и большинство взрослых в развитых странах мира. Добавление переработанного кокосового масла в зубную пасту и другие средства по уходу за зубами является привлекательной альтернативой химическим компонентам, учитывая, что масло работает даже в очень небольших концентрациях", - пояснил руководитель группы.
Как считают биологи, "переваренные" пищевые продукты помогут бороться и с другими инфекциями пищеварительной системы.
"Наши опыты показали, что переваренные молочные белки не только мешают вредным бактериям прикрепляться к стенкам кишечника, но и препятствуют проникновению некоторых из них внутрь клеток. Сейчас мы изучаем кокосовое масло и другие переработанные продукты, пытаясь определить, как они действуют на бактерий, вызывающих болезни", - заключает Брэди.