Рейтинг@Mail.ru
Подсластители, возможно, не менее опасны, чем сахар, считают ученые - РИА Новости, 10.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Подсластители, возможно, не менее опасны, чем сахар, считают ученые

Читать ria.ru в
Дзен
Ученые выяснили, что диетические напитки реже становились причиной развития ожирения и диабета, чем обычная газировка, они все же вызывали их.

МОСКВА, 10 июл — РИА Новости. Искусственные подсластители являются потенциально столь же опасными для здоровья людей, как и сахар, так как они притупляют реакцию организма на сладкую пищу, из-за чего человек постоянно переедает и приобретает лишний вес, говорится в статье в журнале Cell.

"Довольно часто мы сталкиваемся с рекламой, которая утверждает, что искусственные подсластители в еде делают ее полезной для здоровья и помогают снизить вес. Результаты экспериментов, которые обычно приводят в пользу таких заявлений, не внушают доверия, хотя здравый смысл нам подсказывает, что диетическая газировка менее вредна, чем обычная. И в этом случае наш рассудок ошибается", — заявила диетолог Сюзан Суитерс (Susan Swithers) из университета Пардью в городе Уэст-Лафайетт (США).

Суитерс проанализировала данные экспериментов за последние 40 лет, авторы которых изучали действие подсластителей на организм. При их анализе диетолог обращала внимание на то, насколько часто встречалось ожирение у любителей диетической газировки, диабет 2 типа и другие расстройства метаболизма, а также как менялась их диета при переходе на подсластители.

Оказалось, что низкокалорийная газировка была не менее опасной для здоровья людей, чем ее сахарные "кузены", хотя она и сказывалась на нем опосредованно. Несмотря на то, что диетические напитки реже становились причиной развития ожирения и диабета, чем обычная газировка, они все же вызывали их. По словам Суитерс, причиной этого было то, что подсластители действуют на мозг не так, как сахар.

В частности, они не вызывают у человека чувство насыщения, из-за чего он начинает постоянно переедать. Кроме того, они не заставляют организм вырабатывать инсулин, без которого глюкоза превращается в жиры, а не "сгорает" в клетках. Все это указывает на то, что в некоторых случаях подсластители могут быть настолько же вредными для здоровья, что и обычный сахар, заключает диетолог.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала