Рейтинг@Mail.ru
Средиземноморская диета и оливки снижают риск развития рака груди - РИА Новости, 14.09.2015
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Средиземноморская диета и оливки снижают риск развития рака груди

Читать ria.ru в
Дзен
Медики выяснили, что употребление большого количества оливкового масла и переход на средиземноморскую диету заметно снижает вероятность того, что женщина станет жертвой рака груди в зрелом возрасте.

МОСКВА, 14 сен – РИА Новости. Медики выяснили, что употребление большого количества оливкового масла и переход на средиземноморскую диету заметно снижает вероятность того, что женщина станет жертвой рака груди в зрелом возрасте, говорится в статье, опубликованной в журнале JAMA Internal Medicine.

"Несмотря на все недостатки этого исследования и небольшую выборку, оно показало, что употребление средиземноморской пищи может предотвращать развитие рака груди, так же, как она благотворно влияет на здоровье сердца и сосудов. Мы надеемся, что это открытие поможет снизить число женщин, болеющих раком груди и в целом улучшит здоровье представительниц слабого пола", — прокомментировал открытие Майкл Катц (Michael Katz), заместитель главного редактора журнала.

Мигель Мартинес-Гонсалес (Miguel Martinez-Gonzalez) из университета Наварры (Испания) и его коллеги раскрыли благотворное влияние оливкового масла и средиземноморской диеты на здоровье грудей женщин, наблюдая за состоянием свыше четырех тысяч пожилых жительниц Испании, согласившихся принять участие в диетическом эксперименте.

В рамках этих опытов ученые предлагали женщинам попробовать три здоровых диеты на базе средиземноморской кухни – с добавлением оливкового масла, лесных орехов и простой европейской диеты с пониженной долей жиров в рационе. На протяжении шести лет, с 2003 по 2009 год, Мартинес-Гонсалес и его коллеги следили за состоянием своих подопечных, отмечая все те случаи, когда они приобретали рак груди.

Как показали эти наблюдения, женщины, сидевшие на диете с добавлением свежего оливкового масла, гораздо реже страдали от рака и в среднем на 68% реже становились его жертвами, чем участницы эксперимента из контрольной группы. Что интересно, добавление орехов в диету не принесло ни положительных, ни отрицательных результатов.

Авторы статьи сами признают то, что относительно низкое общее число участниц эксперимента, получивших рак груди, не позволяет на 100% уверенно говорить о том, что это снижение было исключительно обусловлено добавлением оливкового масла, а не самой средиземноморской диетой. Тем не менее, их комбинация, заключают Мартинес-Гонсалес и его коллеги, является безусловно полезной для здоровья женщины.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала