Сельхозпроизводители иницитиву поддержали, но уверяют: отказаться от импорта полностью невозможно, да это и незачем. Лучше думать об экспорте – ведь экспортировать можно не только нефть.
Грудки или окорочка
В 2015 году объем производства сельхозпродукции в России вырос на 17% до 76 млрд долларов. Производство свинины за последние 10 лет в России выросло в 2 раза, птицы — в 3 раза, сообщил министр.
Основной объем потребления мяса в России приходится именно на курятину – 51%. На втором месте свинина (31-32%), Остальное — говядина, и менее 2% приходится на баранину.
"По птице Россия себя уже полностью обеспечивает, импорт сейчас на уровне 10%, и это нормально. Особенности пищевой культуры диктуют рынку, что импортировать, и в каких объемах. Где-то одного нужно меньше, другого больше", — прокомментировал ситуацию представитель одного из крупнейших производителей мяса, компании "Мираторг".
В Национальной мясной ассоциации сообщают: собственное производство свинины в России растет быстрыми темпами, а его конкурентоспособность постоянно повышается. Но это не означает, что импорта не будет.
"Так устроена мировая торговля, она предполагает как экспорт, так и импорт. Даже самые крупные производители мяса, такие, как США и Евросоюз, ввозят больше, чем экспортируют. Например, США импортирует 1 млн тонн говядины в год, а экспортирует — 1-1,5 млн тонн. Это связанно с особенностями пищевой культуры, например, в России спрос больше на окорочка, чем на грудки, а в США – наоборот. Негде взять столько куриц, чтобы накормить всех желающих российскими окорочками?", — говорит глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.
Больше скота и господдержки
Полностью заместить импортную говядину точно не удастся. В отрасли отмечают: в России серьезный дефицит поголовья скота.
На восстановление поголовья крупного рогатого скота нужно десятки лет: одна корова рожает одного теленка в год. При этом нужен именно мясной скот, а не молочный, долю которого в производстве мясопроизводители стремятся увеличить.
Эксперты рынка указывают: по мере восстановления экономики потребление мяса в России будет расти. Сейчас его объем — чуть более 70-ти кг на человека в год, а в 2013 году оно достигало 75 кг.
"То есть нужно будет еще 734 тыс тонн в ресурсах (российское производство плюс импорт), чтобы покрыть предполагаемое возросшее потребление", — подсчитали в НМА.
Факторы, которые работают не в пользу тотального импортозамещения — нехватка инвестиционных ресурсов и недостаточный уровень господдержки. В отрасли уверены: объем господдержки производителей молока должен быть в два раза больше, чем сейчас. По расчетам ассоциации, на 1 рубль, вложенный государство в производство молока, в казну возвращается 2 рубля в виде налогов.
Власти к дополнительным вливаниям, похоже, готовы. По оценкам Минсельхоза, для достижения целевых показателей до 2020 года дополнительно потребуется 270 млрд рублей.
"С учетом достигнутого в 2016 году уровня господдержки 237 млрд необходимо ежегодно предоставлять на развитие отрасли дополнительно не менее 40 млрд рублей", — говорит Ткачев.
Проблемой игроки считают и то, что потребление молочной продукции в России существенно ниже, чем у соседей, к примеру, скандинавских стран. У нас это примерно – 235 кг (в пересчете на молоко) в год на человека, тогда как в ЕС — 400 кг.
"Амбициозные планы — это хорошо, но все зависит от условий, которые будут созданы для их достижения. В частности, влияет доступность кредитных ресурсов и их стоимость. Будет также играть роль то, какой объем займет в доле собственного производства Белоруссия — член Таможенного союза. Белоруссия производит в два раза больше, чем потребляет. Главный ее рынок – Россия", — отмечает председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.
Молоко-на экспорт
Критически инициативу властей по переходу исключительно на собственное производство оценил глава аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов.
"Считаю, что это абсолютно не нужно и не имеет смысла. Если, конечно, мы не хотим жить в Северной Корее. Все страны вывозят и завозят продукцию – так устроена торговля. И мы, если захотим, будем ввозить и зерно, и мясо птицы. Что касается овощей и фруктов, тут все просто: не нужно пытаться конкурировать со странами, где более благоприятные природно-климатические условия" — говорит эксперт. Он отметил, что ограничение импорта – очевидный плюс для производителей, но потребитель пострадает, так как цены вырастут. Аналитик указал на то, что рынок по всем трем направлениям (мясо, молоко овощи) сокращается, и причина тому — падение доходов населения.
Таким образом, импорт, безусловно, нужен, констатируют игроки – от него никуда не денешься, но указывают: нужно наращивать экспорт. Например, российская молочная продукция дешевле, чем в Китае, Японии и других азиатских странах, на Ближнем Востоке. Россия научилась экспортировать зерно, рис и даже мясо. В отрасли уверены: можно научиться экспортировать и молоко, и получать дополнительный источник дохода.