ЯРОСЛАВЛЬ, 8 июн – РИА Новости, Екатерина Абрамова. Музей французского сыра, где можно будет узнать об истории продукта, увидеть процесс его изготовления с участием опытных французских фермеров, а также попробовать различные сорта, откроется в деревне Масловка Липецкой области, сообщил в интервью РИА Новости один из организаторов музея, фермер Владимир Борев.
Программа-максимум Владимира Борева — накормить французским сыром всю Россию. Всего чуть больше года назад он начал делать французские сыры в деревне Масловка, но их уже высоко оценили в Париже – на днях презентация сыров прошла в резиденции российского посла во Франции. Борев хочет завоевать вкусы россиян, для чего и задумал свой музей.
Ответ санкциям
По словам фермера, идея производства сыров у него возникла в связи с введением санкций.
"Мне показалось обидным, что Россия становится наказанной за несовершенные проступки. Захотелось показать, что Россию сложно поставить на колени, и я задумался о том, что можно делать сыры здесь, на базе нашего хозяйства. У нас тут двести гектаров земли – на просторах, на черноземье, недалеко от реки Дон. Козы, коровы, много молока", — говорит он.
Что это будут французские сыры, вопрос даже не стоял, поскольку Борев много лет жил во Франции, учился в Сорбонне, в Институте французской прессы, и долгое время потом там работал. По его словам, трудно было не привыкнуть к сырам, которые являются частью французской культуры и непременным атрибутом застолья.
Через несколько месяцев они уехали, а уже обученный фермер в свою очередь побывал у них в городке Ла-Франсез на стажировке. Сдал там экзамен и получил диплом французского сыродела. А вскоре по итогам дегустации в Париже Гильдия французских сыроделов-ремесленников приняла Владимира Борева и его коллегу Александра Никитина в свои ряды. "Мы сегодня — единственные члены этой Гильдии, живущие за пределами Франции", — заявляет собеседник.
Коровы, как пчелы
Когда хороший импортный сыр исчез с прилавков, многие стали заниматься любительским сыроделием, выставляя часть своей продукции на продажу. Однако выяснилось, что такой сыр довольно дорог и позволить себе его может далеко не каждый. То есть фактически не все, кто покупал в магазинах французский сыр, снова могут его себе позволить.
"Тут надо понимать, что мы говорим не о промышленном сыре, который продается в магазинах, а о фермерском. Наш сыр готовится в течение трех-четырех месяцев. Сырое молоко медленно сквашивается, бережно обрабатывается и превращается в сырный сгусток, потом сырный сгусток превращается в сырную массу, а она затем — в головку сыра. Потом головка сыра выдерживается в подвале и каждый день ее переворачивают, заботливо чистят… То есть наш сыр — это сыр ручной работы", — объясняет Борев.
По его словам, даже дойка коров на его ферме происходит вручную – чтобы добиться максимальной чистоты молока. "Такой продукт не может быть дешев. В нем нет никакой химии, только чистое сырое молоко. Может быть, чуть-чуть соли и ферментной закваски и плесени, которые во Франции продаются в аптеках. Потому что сыр – это лекарство, а не еда", — подчеркивает собеседник.
"Вообще французы сравнивают коров и коз с пчелами. Как пчелы летают и собирают пыльцу и концентрируют полезные свойства растений в меде, так же коровы и козы выбирают самое лучшее, концентрируют полезные свойства целебных растений в своем организме и отдают их через молоко. И вот эти вот полезные свойства растений мы убиваем методом кипячения. При этом никому ведь не придет в голову кипятить мед", — считает фермер.
С французским акцентом
По его словам, в первую очередь сыром из Масловки интересуются французы, которые живут в России. Их всего около 10 тысяч – порядка 5 тысяч в Москве. "Эти люди жить без сыра не могут, им не надо объяснять, что если сыр покрылся плесенью – он не испортился, а это нормально и хорошо. Им привычен вкус. И не нужно проводить разъяснительной работы, что это за сыр, почему он столько стоит и прочее", — говорит собеседник. Вторая целевая аудитория – это российские ценители сыра. Пока их не очень много.
На производстве Борева наряду с местными работают французы – Николя и Милен Фэн.
"Вообще много французов хотят к нам ехать работать. Они потеряли российский рынок и хотят на него вернуться. Если раньше они поставляли какое-то количество своего сыра в Россию, то сегодня этого не происходит. Цена молока во Франции сильно упала, и фермеры разоряются", — говорит собеседник.
Он отмечает: в России им большой простор для деятельности. Даже если ориентироваться исключительно на московских французов. "Представьте: в маленьком Ла-Франсез живут 3 тысячи человек, и на них приходится семь фермеров-сыроделов. А в Москве только 5 тысяч французов живет, и ни одного французского фермера-сыродела нет. Поэтому это очень емкий рынок", — рассуждает Борев.
Все лучшее — в Масловке
Собеседник уверен: то, что его дело началось с введением санкций, их отменой не закончится, потому что на прилавки вернется в основном сыр промышленного производства, а фермерский так и останется штучным товаром.
Строительство большой сыродельни – лучшая иллюстрация оптимистичного взгляда в будущее масловского предпринимателя. Планируется, что она приступит к работе в ближайшее время – здание уже возводят под крышу.
"Мы заказали оборудование в Лев-Толстовском районе Липецкой области у очень хорошего инженера, который работает с пищевой нержавейкой. Он провел несколько недель в консультациях с нашими французскими сыроделами и их вердикт таков: это самое прогрессивное оборудование на сегодняшний день", — говорит Борев.
Цена проекта составляет примерно 25 миллионов рублей, еще 10-11 миллионов рублей — оборудование из нержавейки. Инвестиции – партнерские. "Мы благодарны властям хотя бы за то, что они нам не мешают. Но надеемся и на субсидии. В первую очередь региональные. Сейчас как раз решается вопрос, сколько и в рамках какой программы нам выделить средства", — говорит Борев.
Когда сыродельня заработает на полную мощность, она выйдет на переработку 4 тонн молока в сутки. Это примерно 10-12 тонн сыра в месяц. Предварительно, отпускная оптовая цена сыра будет 1000 рублей за килограмм.
Всем сыру!
Владимир Борев уверен: сырное производство – локомотив развития деревни. По его словам, когда он с коллегами приехал в Масловку, там было шесть полуразрушенных домов, деревня практически умерла, но ферма ее возродила. "Мы построили новые дома, построили конюшни, коровники, сделали очень красивый ландшафт. А теперь здесь появится сыродельня — здание будет выглядеть не как промышленная бетонная коробка, а в стиле шале, очень красивое", — говорит собеседник.
С расширением производства появятся новые рабочие места, кроме того, планируется закупать молоко у других фермеров.
"Кроме того, мы рассчитываем, что скоро Масловка станет туристическим местом. Мы с Александром Никитиным недавно зарегистрировали ООО "Музей французского сыра", — заявляет Борев.
По его словам, посетителям музея, открытие которого запланировано на сентябрь, предложат экскурсии по хозяйству, расскажут о французском сыре, его особенностях и потребительских свойствах. Люди смогут попробовать этот сыр и даже увидеть, как этот сыр производится. Большая экспозиция будет посвящена и российскому сыроделию.
"Наша мечта – превратить Липецкую область в сырную провинцию России и накормить французским сыром всю страну! У нас для этого все есть — проекты, технологии, опыт. Все это можно успешно тиражировать, надо только, чтобы власть прониклась нашей идеей и приняла в этом участие", — заявляет фермер.