МОСКВА, 10 ноя – РИА Новости. Женщины, в чьем организме содержится большое количество витамина D, чаще выживают после удаления рака грудей, что говорит о возможности его использования для защиты представительниц слабого пола от развития этого вида опухолей, говорится в статье, опубликованной в журнале JAMA Oncology.
"Мы обнаружили, что женщины, в чьем организме содержалось максимальное количество витамина D, примерно на 30% чаще переживали операцию по удалению опухоли и выздоравливали, чем женщины с низким уровнем этого витамина. Чем больше мы изучаем витамин D, тем больше мы понимаем, что он играет ключевую роль в развитии рака. Наше исследование подчеркивает, что витамин D – важнейший нутриент для человека", — заявил Лоуренс Куши (Lawrence Kushi) из клиники Кайзера в Оукленде (США).
Рыбий жир и витамин D, как показывают исследования последних лет, обладает множеством полезных свойств, помимо укрепления костей и зубов, о которых ученые ранее не подозревали. К примеру, за последние три года они выяснили, что витамин D понижает вероятность смерти от инфаркта, замедляет развитие рассеянного склероза и защищает мозг алкоголиков от дальнейших повреждений.
Недавно американские молекулярные биологи выяснили, что витамин D может играть ключевую роль в защите клеток организма от старения и последствий старения, в том числе развития рака, наблюдая за жизнью червей, которых они кормили "убойными" дозами этого витамина.
Куши и его коллеги выяснили, что связь между защитой от рака и витамином D действительно существует, наблюдая за здоровьем почти 1,7 тысячи женщин, обратившихся за помощью в калифорнийские клиники Кайзера после обнаружения у них злокачественных опухолей грудных желез, перешедших в стадию развития метастазов.
Перед операцией пациентки клиники на протяжении двух месяцев сдавали анализы и рассказывали медикам о своей диете и вредных привычках, что позволило авторам статьи проследить, как различные факторы влияют на вероятность "воскрешения" рака, дальнейшее развитие метастазов и восстановление здоровья женщин.
Как оказалось, сильнее всего на вероятность выживания пациенток влияло то, как много витамина D содержалось в их образцах крови – женщины с большой долей этого витамина чаще выживали, реже страдали от осложнений и меньше страдали от вторичных опухолей, чем те клиентки клиники, у которых его концентрация была ниже. Подобная связь между витамином и ракам существовала среди всех рас и этнических групп, и не зависела от вредных привычек и социального положения женщин.
По словам ученых, в ближайшее время они проверят, был ли связан подобный эффект с рыбьим жиром и другими источниками витамина D, которые могли употреблять их пациентки. Так как витамин D полезен сам по себе и не имеет негативных побочных эффектов, Куши рекомендует всем женщинам регулярно употреблять дневную норму витамина D – 600 единиц для беременных женщин и кормящих матерей, и 800 единиц – для пожилых дам.