Рейтинг@Mail.ru
Температуру шампанского можно вычислить по его "дыму", выяснили ученые - РИА Новости, 14.09.2017
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Температуру шампанского можно вычислить по его "дыму", выяснили ученые

© Fotolia / Africa StudioЛюди чокаются бокалами шампанского
Люди чокаются бокалами шампанского
Читать ria.ru в
Дзен

МОСКВА, 14 сен – РИА Новости. Французские физики выяснили, как можно определить температуру шампанского, не притрагиваясь к нему – ее выдает густота и другие визуальные характеристики дыма, возникающего после открытия бутылки, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

"Мы достаточно долго считали, что "дым", возникающий при открытии шампанского, появляется в результате конденсации пара в воздухе, по которому бьет холодная струя газа из бутылки. Оказалось, что это гораздо более сложный и интересный процесс, ход которого сильно зависит от температуры шампанского", — пишет Жерар Лигер-Белэр (Gerard Liger-Belair) из университета Реймса (Франция).

Бутылки Вдовы Клико, найденные на дне Балтики в 2010 годуВдова КликоПробка от шампанского
Ученые: бутылки со дна Балтики раскрыли секреты шампанского 19 века

Каждый человек, когда либо открывавший или видевший открытую бутылку шампанского, знает, что эта процедура часто сопровождается появлением "дыма" –  своеобразного тумана, возникающего в районе горлышка бутылки и плавно скользящего вниз. Этот туман, как раньше считали ученые, возникал в результате того, что расширяющийся углекислый газ, сбегающий из бутылки, охлаждал воздух и приводил к конденсации влаги в нем.

Лигер-Белэр и его коллеги решили проверить, так ли это, проследив на молекулярном и атомном уровне за тем, что происходило внутри сосудов с шампанским при их открытии. Для этого ученые приобрели несколько бутылок розового игристого вина из Провансаля и открыли их, предварительно охладив до температуры в 6, 12 и 20 градусов Цельсия.

Винные бочки в цехе выдержки. Архивное фото
Российские ученые раскрыли секрет "работы" вишневых бочек для вина

Снимая этот процесс на высокоскоростную инфракрасную камеру, ученые обнаружили, что на самом деле дым формируется совсем не так, как раньше считали физики. Оказалось, что в его рождении были замешаны микроскопические кристаллики не водяного, а "сухого льда", замороженной углекислоты, возникающие при падении давления в бутылке и расширении газа.

© Liger-Belair et al. / Scientific Reports 2017"Дым" шампанского, возникающий при температурах в 6, 12 и 20 градусов Цельсия
Дым шампанского, возникающий при температурах в 6, 12 и 20 градусов Цельсия

В пользу этого говорит необычный белый цвет "дыма" в первые мгновения после открытия бутылки, указывающий на то, что он состоит не из одиночных молекул, а достаточно крупных твердых частиц, с которыми взаимодействует свет.

Образование таких частиц, состоящих из замороженной воды и углекислоты, как отмечают ученые, возможно только в узком диапазоне температур, и поэтому "дым" возникает только в том случае, если изначальная температура шампанского является не слишком низкой или высокой.

Бутылки с вином
Ученые раскрыли секрет появления вкуса выдержанного вина

В противоположном случае нанокристаллы сухого льда не образуются, и "дым" просто не сможет возникнуть. К примеру, когда ученые открыли бутылку, охлажденную до 20 градусов Цельсия, возник не белый дым, а голубой туман, представлявший собой смесь из водяных паров и молекул углекислоты.

Благодаря этому, как шутят ученые, им удалось открыть новый способ измерения температуры шампанского, не трогая и не пробуя его – цвет и густота "дыма", возникающего при открытии бутылки, достаточно точно отражает то, насколько холодным был напиток до того, как его поставили на стол.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала