МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. Химический анализ древних глиняных черепков показал, что жители Грузии начали производить вино уже восемь тысяч лет назад, примерно на тысячу лет раньше, чем это искусство появилось на Ближнем Востоке и в Иране, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.
"Бесконечное разнообразие вкусов и ароматов современных 10 тысяч сортов винограда является продуктом очень долгого распространения и скрещивания культурных и диких сортов по всей Евразии. И те разновидности, которые сегодня связаны с производством примерно 99,9 процента вина на Земле, начали свое путешествие по планете здесь, на Кавказе", — заявил Стивен Батюк (Stephen Batiuk) из университета Торонто (Канада).
Как считают сегодня ученые, родиной прародителей всех современных сортов винограда является достаточно обширный регион в западной части Азии, охватывающий Ближний Восток, Иран и Южный Кавказ. В пользу этого говорит множество генетических и археологических исследований, указывающих на то, что люди уже умели выращивать виноград и превращать его сок в вино примерно семь-шесть тысяч лет назад, задолго до появления первых великих цивилизаций.
Батюк и его коллеги, работавшие под началом Давида Лордкипанидзе, одного из самых известных грузинских археологов и антропологов, проводя раскопки на территории городища Гадачрили в Марнеульской равнине на юго-востоке Грузии, выяснили, что виноделие на самом деле возникло не на территории Персии, как считалось до этого, а на Кавказе.
Примерно восемь-семь тысяч лет назад здесь появились первые поселения фермеров, мигрировавших с Ближнего Востока и заселивших в то время всю Европу и Азию. За последние полвека советские и грузинские археологи нашли множество орудий труда, сосудов и других признаков существования достаточно развитой цивилизации в этом уголке Кавказа.
В прошлом подобные находки рассматривались исключительно с археологической и культурологической точки зрения. Недавно ситуация изменилась из-за того, что химики заметили, что стенки глиняной посуды содержат в себе множество пор, куда часто попадают молекулы жиров, белков и прочих веществ, содержащихся в пище. Соответственно, изучение их состава и количества может подсказать, какие продукты хранились в сосуде.
За последние 15 лет археологи и химики раскрыли множество секретов прошлого, используя это простое наблюдение, в том числе и то, как древние египтяне бальзамировали мумий, когда жители Европы научились делать сыр и когда африканцы одомашнили коров и начали пить молоко.
Используя открывшиеся возможности, Батюк, Лордкипанидзе и их команда проанализировала химический состав включений из стенок посуды из Гадачрили, пытаясь понять, что в них хранилось и чем могли питаться древние жители Марнеульской долины.
Сделать это было не так просто, как может показаться, так как многие артефакты, собранные советскими учеными в конце 1960-х годов и начале 1970-х, были пропитаны соляной кислотой, растворителями и прочими реактивами для очистки черепков и других памятников культуры от грязи и прочих включений. По этой причине археологам и химикам пришлось дождаться возобновления раскопок в Гадачрили в 2013 и 2016 годах и добычи новых фрагментов глиняной посуды.
В общей сложности команде Лордкипанидзе удалось достать примерно 18 черепков различных глиняных кувшинов и другой посуды, не очищенных от следов органики, извлечь ее и попытаться определить ее источник.
Пропустив содержимое черепков через газовые хроматографы и спектрометры, ученые нашли в них особую комбинацию органических веществ, характерную для двух видов пищи — "сырого" винограда и вина. В частности, в половине этих сосудов ученые зафиксировали винную, яблочную, лимонную и янтарную кислоты, имеющиеся в большом количестве в бродящем виноградном соке или в готовом вине, а также другие вещества, связанные с соком этих ягод.
В пользу версии говорит также и то, что почва в Гадачрили содержит много виноградной пыльцы и так называемых фитолитов — частичек кремния, содержащихся в клетках виноградной лозы и других растений. Вдобавок климат в Марнеульской долине был более влажным и мягким в конце каменного века, что позволяло винограду расти там без постоянного ухода со стороны человека.
Все это, как считают ученые, позволяет говорить о том, что винодельческие традиции зародились на территории Грузии как минимум восемь тысяч лет назад, когда были слеплены горшки, в которых химики нашли следы вина. Это отодвигает время открытия виноделия примерно на тысячу лет раньше и переносит его родину из Загросских гор Ирана на юг Кавказа, заключают авторы статьи.