Рейтинг@Mail.ru
Роспотребнадзор назвал самые опасные продукты новогоднего стола - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роспотребнадзор назвал самые опасные продукты новогоднего стола

© Depositphotos.com / Satura_Новогодний стол. Архивное фото
Новогодний стол. Архивное фото
Читать ria.ru в
Дзен

МОСКВА, 30 дек — РИА Новости. Роспотребнадзор перечислил наиболее опасные с точки зрения отравления блюда новогоднего стола, соответствующее сообщение размещено на сайте ведомства в субботу.

Музыканты в костюмах Дедов Морозов в Москве
Как Москва отметит Новый год

"Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и другие. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций", — говорится в сообщении.

С продуктами могут передаваться возбудители сальмонеллеза, кампилобактериоза, иерсиниоза, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней.

"Кроме того, большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции — когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов. Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами", — сообщает ведомство.

Итоги года 2017
Итоги года 2017

Дед Мороз из Великого Устюга
"Разорение, а не праздник": что россияне просят в подарок на Новый год
"Чтобы не заболеть в праздничные дни, рекомендуем салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты", — предупреждает Роспотребнадзор.

Кроме того, в ведомстве напоминают, что перед готовкой и после контакта с сырой продукцией нужно мыть руки, также использовать отдельные разделочные доски и ножи — для "сырого" и "готового", тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.

"Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей! В случае заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью", — призывает ведомство.

Новогодняя игра на сайте РИА.ру
Новогодняя игра РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала